微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw
事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位招聘 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

千變萬化的比例思想

2019-11-14 10:16:26  來源:中公事業單位考試題庫

【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系題庫:千變萬化的比例思想。 

在事業單位考試中,數量關系的題目都是必不可少的,一般都會考察10道題或者15道題,而數學運算題更是重中之重,一般會考察5道題或者10道題,所以數學運算題對考生來說非常重要。很多考生也因為理科基礎比較弱或者自身缺乏做題技巧,而導致數學運算部分得分不理想。那么今天就來跟大家分享一種解決數量關系題目的技巧,簡單卻多樣的比例思想。比例思想可以直接解決數學運算題目,同時該種思想也可結合其他方法一起使用,使得我們在解題過程中簡化計算更快得出正確選項。

首先,比例思想的本質就是通過分析題干已知條件找到份數與實際量的關系,進而得出所需要求解的未知量,下面一起來看看具體如何使用比例法解題。

例1:一輛汽車將一批貨物從A地運送到B地,又從B地運送另一批貨物返回A地,往返共用了13.5小時。去時用的時間是回來時用的時間的1.25倍,去的速度比返回時的速度每小時慢6千米。A、B兩地之間距離是()千米。

A.150 B.160 C.170 D.180

解析:分析題干求解兩地之間的距離,只需知道去的速度和時間或者回的速度和時間。已知去時與回來時用的時間之比為5∶4,可以理解為把去的時間分成5a時對應回的時間是4a,去的時間和回的時間一共9份時間,對應13.5小時,則1份對應1.5小時,故回來用了4×1.5=6小時。去和回行駛的路程相同,則去時的速度與返回的速度之比是時間的反比,為4∶5 ,相差1份的速度,去的速度比返回時的速度每小時慢6千米,1份對應6千米/小時,則返回時的速度為5×6=30千米/小時,因此A、B兩地之間的距離為30×6=180千米。故正確答案為D項。

其次,相信通過剛才題目的分析已經明白了如何快速的分析題干找到份數與實際量的關系,接下來這道題目想要分享的是比例思想在計算問題中與其他方法結合使用。

例2:某新建農莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3∶5∶4∶6,甲、乙合作完成所需時間比丙、丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()天。

A.17 B.18 C.19 D.20

解析:該題考察工程問題,題干已知效率比及時間的實際量,求解合作完成的時間所對應的量工作總量和工作效率未知,因此考慮特值比例思想結合使用。已知甲、乙、丙、丁工作效率之比為3∶5∶4∶6,根據效率的最簡比設各自效率為特值,則甲、乙合作天數與丙、丁合作天數之比是效率和的反比,為10∶8,即5∶4,相差1份對應天數為9天,工作總量為5×9×(3+5)=360,那么4人合作完成該工作量需要360÷(3+5+4+6)=20天。故正確答案為D項。

最后,兩道題目既體現了比例法核心的份數思想又感受到比例思想的多樣性,相信通過以上的學習,大家都學會比例法了吧!但具體的問題需要大家多加練習,才能提高做題速度和準確率。

相關推薦

經典模型之隔板模型

數量關系題庫:數量關系考試練習題(920)

分享到:
今日陕西十一选五推荐号