微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw
事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位首頁 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

解決多者合作問題的好方法——特值法

2019-06-18 14:23:13  來源:中公事業單位考試題庫

【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系解題技巧:解決多者合作問題的好方法——特值法。

數量關系中工程問題是建議廣大考生都要掌握的一個常考題型,而工程問題中考查頻率比較高的就是多者合作問題。但是很多考生看到數量關系就頭疼,甚至直接就放棄了,這樣會導致白白丟了很多分。那么我們今天就來說一說如何來快速拿下數量關系中的送分題——多者合作。

一、初識多者合作

簡單來說,多者合作就是指多個人一起完成某項工程。

二、解題關鍵點

合作時的總效率等于各部分效率之和。

三、常用方法——特值法

在計算復雜的問題中,通過設題目中某些未知量為特殊值,進而達到簡化計算的目的,這種方法叫做特值法。所設定的特殊值,叫做特值。

四、經典例題

1. 已知多個工作時間時,一般設工作總量為特值——可設為時間的最小公倍數,進而表示出工作效率。

例1.一項工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需要18天,乙、丙合作完成需15天。甲、乙、丙三人共同完成該工程需:

A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

【答案】 C。解析:這道題中涉及到三人共同完成一項工程,即為多者合作問題。本題中已知工作時間求時間,我們可把工作總量設為特值。因問題所求為甲、乙、丙三人合作的時間,我們只需在題干中找到和甲、乙、丙三人都相關的時間即可。根據已知“甲一人做完需30天,乙、丙合作完成需15天”,我們可把工作總量設為30,這樣甲的效率即為1,乙、丙的效率和即為2,三者的效率和為1+2=3,則甲、乙、丙三人共同完成該工程的時間為30÷3=10天。故答案為C。

2.已知多個效率的比例關系時,一般直接將比例設為工作效率,進而表示出工作總量。

例2.甲、乙、丙三人共同完成一項工作需要6小時。若甲、乙、丙的工作效率比為3:6:8,則乙單獨完成這項工作需要多少小時?

A.10 B.17 C.24 D.31

【答案】 B。解析:題干給出甲、乙、丙的工作效率比,我們可直接設甲的效率為3,乙的效率為6,丙的效率為8,則工作總量為6×(3+6+8),乙單獨完成這項工作需要=17小時。故答案為B。

3.當工作的人或物有具體數量時,往往將每人/每物的單位時間內的工作量設為1,即直接用人/物的數量代表工作效率。

例3.修一條公路,假設每人每天的工作效率相同,計劃180名工人1年完成,工作4個月后,因特殊情況,要求提前2個月完成任務,則需要增加工人多少名?

A.50 B.65 C.70 D.60

【答案】 D。解析:這道題中涉及到多名工人共同完成一項工程,即為多者合作問題。設每名工人每個月的工作量為 1,180名工人每月的工作量即為180,由題意可知計劃1年完成全部工作,現已工作4個月,故計劃還剩8個月的工作量:180×8。要想提前2個月完成,則剩下的這些工作量需要8-2=6個月完成,所以每個月的工作量應為=240,即需要240名工人,所以要增加 240-180=60 名工人。故答案為D。

通過以上介紹,希望能幫助各位考生進一步理解多者合作問題的常用方法——特值法。只要大家勤加練習,這一類型的分數就能輕松拿到。

分享到:

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改刪除。

今日陕西十一选五推荐号