微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw
事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位首頁 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

比例思想巧解行程問題

2019-06-18 13:49:07  來源:中公事業單位考試題庫

【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系解題技巧:比例思想巧解行程問題。

在我們的歷年的數量關系中都會考到行程問題的題目,它的特點就是題型復雜。面對這種問題我們應該如何應對呢,今天我們就來學習一下用比例思想巧解行程問題,只要我們熟練掌握其解題方法,對于這類題型就可以快速解題了,也會讓我們能夠在考試中斬獲高分。

一、比例的核心

份數思想,能表示兩個量的大小關系,而不代表實際量例具體數值

二、行程問題中比例的應用條件

題干中存在S=vt,并且其中某量為定值或者說存在相同量、不變量。

若S=vt,當其中一個量固定不變時,則有:

1、s固定不變,v和t成反比例關系;

2、v固定不變,s和t成正比例關系;

3、t固定不變,s和v成正比例關系。

三、題型應用

例1:某公司員工在甲乙兩地之間進行野外負重拉練,已知該公司員工去程速度是5千米/小時,返程時速度下降20%,若該公司員工往返兩地共用4.5小時,則甲乙兩地間的距離是()千米?

A.20 B.10 C.16 D.8

解析:答案為B。解析:由題目可知,在往返甲乙兩地的過程中,S固定不變,則v和t成反比例,返程速度下降20%,即往返速度之比5:4,時間之比4:5,一共9份對應4.5小時,一份對應0.5小時,4份對應2小時,則甲乙兩地距離為5×2=10千米。即答案為B。

例2:甲乙兩人分別從A、B兩地出發相向而行,已知甲從A地出發前往B地需2小時,乙從B地出發前往A地需要1.5小時。現在甲先出發50分鐘后乙再出發,問甲乙兩人相遇后甲還需要多長時間到達B地?

A、30 B、40 C、45 D、52

解析:答案為B。解析:根據題目可知,當乙出發時,甲距離B地還有120-50=70分鐘的路程,由題意可知,路程一定的情況下,速度和時間成反比例關系,即時間之比2:1.5=4:3,則速度之比3:4。甲出發50分鐘后,甲乙兩人變成相遇問題,即兩人相遇時間一定,此時速度和路程成正比例關系,即路程之比3:4,故相遇后甲還需要分鐘到達B地。即答案為B。

例3:小明從家乘坐公交車趕往學習中心上課,如果公交車司機將車速提高,就可比預定的時間提前 20 分鐘趕到;如果將車速提高,可比預定的時間提前多少分鐘趕到?

A.30 B.40 C.50 D.60

解析:答案為C。解析:由題干可知路程不變,提速后,速度是原來的,即提速前后速度比為 9∶10,時間與速度反比,即所用時間比是 10∶9。即準點抵達所用的時間是 10 份,提速后所用的時間是9份,提速后少用了一份時間,少用了20分鐘。所以按照原來的速度需要 10×20=200 分鐘。當提速后,速度比為3:4,時間成反比為4:3,因此少用了一份的時間,即 200÷4=50 分鐘。根據答案選擇C。

通過今天的學習我們需要掌握如何應用比例巧解行程問題,后期通過大量練習提高做題效率,希望以上內容能夠幫助大家在考試中取得好成績!

分享到:

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改刪除。

今日陕西十一选五推荐号